Наземные наблюдения (инженерно-геологическая рекогносцировка)
Методика инженерно-геологической рекогносцировки является традиционной разновидностью полевых исследований. Суть рекогносцировки заключается в выявлении рельефа местности, условий, связанных с геологией и гидрогеологией, параметров геоморфологии, участков пересечения естественных обнажений, к примеру, рек или канав, других дорог или рек.
При проведении рекогносцировки специалисты изучают:
- Геоморфологию на территории, определенной под изыскания;
- Геологию на территории в зависимости от имеющихся естественных обнажений;
- Гидрогеологию на участке, свойства прозрачности и запаха, водопроявлений, грунтовых вод, имеющихся в колодцах;
- Экзогенные процессы, к примеру, промоины или карст.
Благодаря исследованию обнажений можно заниматься расчленением грунтов, подвергнувшихся исследованию, и образованием слоев. При проведении рекогносцировки занимаются послойными грунтовыми описаниями, которым подвергаются породы, обнаруженные в обнажениях, полученные в скважинах. Должны осуществляться описания в определенной последовательности, начиная с наименования, консистенции (в отношении глин), зернистости (в отношении песков), цвета, включений органического характера, характеристик, с описанием флоры в сочетании с фауной.
Также рекогносцировка необходима при ознакомлении с тектоническим строением, тектоническими нарушениями, углами падения породных пластов и складчатости.
При обнаружении процессов, связанных с инженерной геологией, к примеру, подтоплений или заболоченности, необходимо заняться их описанием, а также определением интенсивности развития. Параллельно занимаются нанесением границ с применением геоподосновы.
Занятия обследованиями геологии участков, характеризующихся развитием, необходимы для обнаружения источников подтопления и исследования причин возникновения негативных последствий.
Производство работ по геологии необходимо для ознакомления с возможными изменениями уровня подземных вод, связанными со строительством. Речь идет об исследовании нарушаемых поверхностных стоков в сочетании с путями фильтрации.
Выполняя рекогносцировку, используют опрос местного населения, для исследования опасных процессов по геологии, к примеру, подтоплений, а также чрезвычайных ситуаций, происходящих из-за природных явлений.
Рекогносцировку завершают фотодокументацией процессов, имеющих геологическую опасность, потенциальных техногенных воздействий. Осуществляется в журнале по рекогносцировке фиксация ссылок, соответствующих номерам фотографий, в сочетании с местами съемок. Заказчика обеспечивают электронной версией с каталогом объектов.