г. Краснодар,

ул. Селезнева, 204/2 БЦ "Базис"

9:00-18:00 (будни)

Субб-Воск (выходные)

Отправить заявку

Разрушение горных пород незатупляющимися коронками

539Разрушение горных пород незатупляющимися коронками широко применяется при проходке буровых скважин различного назначения. Этот буровой инструмент используется при колонковом бурении в абразивных или достаточно крепких горных породах, относится к твердосплавным типам и его условно можно разделить на два вида.

 

Виды не затупляющихся буровых коронок

Твердосплавный инструмент подразделяется по строению, форме и материалу резцов:

  • коронки ТП — в стальном корпусе впрессованы твердосплавные пластины;
  • коронки ТС-БК – корпус коронки армирован металлическими столбиками (штабиками) с твердосплавными цилиндрами внутри.

При бурении коронкой типа ТП происходит истирание самого тела коронки, а для типа ТС-БК характерно истирание штабиков, таким образом, процесс бурения производится твердосплавными пластинами или цилиндрами.

В незатупляющихся алмазных коронках вместо твердосплавного материала используются технические алмазы. Здесь подразделение инструментов для бурения производится по величине используемых вкраплений алмазов на крупно- и мелкоалмазные.

При этом принцип разрушения горной породы для обоих типов коронок практически идентичен.

 

Принцип действия незатупляющейся коронки на горную породу

Главной особенностью действия такой коронки является вовлечение в процесс разрушения монолитной горной породы не только резцов коронки, но и уже разрушенных частиц с более высокой твердостью по шкале Мооса, находящихся на забое скважины. Как и резцы, эти частицы вдавливаются в более мягкие по твердости зерна горной породы и ускоряют процесс разрушения. При этом площадь опорной режущей поверхности остается неизменной и никак не влияет на скорость бурения, позволяя значительно повысить производительность при минимальных затратах на расходный материал. Разрушение горных пород незатупляющимися коронками сложный процесс требующий от буровых бригад отличных знаний и умений.

Яндекс.Метрика