г. Краснодар,

ул. Селезнева, 204/2 БЦ "Базис"

9:00-18:00 (будни)

Субб-Воск (выходные)

Отправить заявку

Стадия Проект

526Проектирование инженерных сооружений важный и ответственный этап. Инженер проектировщик определяет стоимость разработки проекта в зависимости от степени его сложности. Стадия Проект — это лишь часть всего этапа проектирования, на котором разрабатывается техническая документация, но помимо неё выделяются и другие основные структуры стадии: технический проект (ТП), эскизный проект (ЭП) и завершающий цикл работ.

Если объект несложен, то он может выполняться всего в одну стадию, к примеру, разработка электроснабжения для уже построенного коттеджа. Существуют и более серьезные мероприятия, выполняемые в две стадии — проект по снабжению промышленного предприятия водой, и даже в три этапа —газификация торгового комплекса.

 

Категории сложности объекта

Стадия Проект выполняется для объектов любой степени сложности, задача этого этапа заключается в разработке сметной стоимости и определении различных инженерных решений: градостроительных, экологических, архитектурных и т.д.

Существует принятая классификация объектов, из которой можно понять, когда выполняется та или иная стадия проекта, выделяют:

  • Объекты первой и второй категории сложности. Они могут выполняться в одну рабочую стадию, либо в две: добавляется эскизный проект.
  • Объекты третьей категории производятся в две стадии: стадия Проект и рабочая документация.
  • Объекты пятой и четвертой категории осуществляются в три стадии: эскизный проект, для которого составляется технико-экономическое обоснование, проект и подготовка рабочей документации.

На завершающей стадии осуществляется сертификация деятельности, которая определяет уровень качества возводимого сооружения. В процессе работы на различных стадиях можно объединять несколько стадий в одну.

Яндекс.Метрика