г. Краснодар,

ул. Селезнева, 204/2 БЦ "Базис"

9:00-18:00 (будни)

Субб-Воск (выходные)

Отправить заявку

Суффозия — карстовые явления в глинах и лёссах

565Вне зависимости от причин возникновения или развития, суффозия – карстовые процессы относятся к природным явлениям. Они представляют опасность для любого вида строений, так как есть риск проседания грунта, в том числе и под воздействием веса здания или сооружения.

Понятие суффозии и карста

Суффозия – это процесс, связанный с проседанием земли, в результате выщелачивания, а также выноса легко растворимых частиц водой. Многие специалисты вторую причину сегодня считают наиболее актуальной. Места образования воронок (оседания) располагаются по краям прохождения подземных потоков. Довольно часто они встречаются в районах выхода подземных источников на поверхность. В некоторых случаях оседания образуются по краям уступов, где слой породы уменьшается. Специалисты называют эти процессы глиняным карстом, либо лёссовым.

Карст же сам по себе совокупность различных процессов, в результате чего образуются пустоты (поверхностные и глубинные) в горных породах. Развитию его активно способствует пористая структура породы, а наличие трещин предоставляет возможность для быстрого продвижения воды.

Наиболее вероятные места образования

Суффозия — карстовые явления часто являются основной причиной образования оползней, либо сползания пород после паводка, с быстрым спадом воды.

В районах с засушливым климатом часто образуются степные людецы. Это происходит из-за вымывания солей большой концентрации, цементирующих до определенной поры поверхностную зону лёссов и глин. Но просочившаяся по трещинам вода растворяет их, что приводит к образованию больших пустот и проседания поверхностей.

Процесс размыва особенно интенсивно протекает в местах наличия больших пустот. Там происходит завихрение водного потока, что влечет стремительное вымывание слабо связанных элементов. Чаще всего это наблюдается в пылеватых составах лёссов. Начинается процесс вымывания у обрывистых берегов или уклонов каналов. Скорость потока увеличивается, создавая высокий градиент фильтрации нисходящим движением.

Для глинистых пород, имеющих более плотную структуру, вымывание идет по трещинам. Там они легко осыпаются, и попадая в струю воды выносятся.

Предотвратить развитие суффозия – карстовых явлений можно. Нужно исключить попадание и разлив воды во внутренние полости в лёссах, а

для глинистых поверхностей необходима защита от выветривания, что замедлит процесс образования трещин.

Яндекс.Метрика